Preview

БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение

Расширенный поиск
№ 1 (2015)

ОБЗОРЫ

4-14 987
Аннотация
В статье приведены общие принципы проведения научно обоснованных исследований по оценке качества разработанного препарата рекомбинантного гранулоцитарного-колониестимулирующего фактора (рчГ-КСФ) и доказательства его подобия референтному (ранее зарегистрированному оригинальному препарату). Поскольку качество биотехнологических препаратов определяется процессом производства, при разработке биоаналогового (биоподобного) препарата основное внимание должно быть уделено вопросам процесса производства, начиная от подбора системы экспрессии, состава вспомогательных веществ препарата, методов выделения и очистки рекомбинантного белка. Рекомбинантный белок должен быть охарактеризован по показателям, спектр которых должен быть шире, чем оцениваемые показатели качества оригинального препарата, включенные в спецификацию субстанции или лекарственного препарата. Сравнительные исследования включают характеристику действующего вещества и оценку качества готового лекарственного препарата. Препаратом сравнения при разработке биоаналогового (биоподобного) препарата рчГ-КСФ (филграстим), как правило, является Нейпоген®. В ряде аналитических методик используют стандартный образец ВОЗ - Международный стандарт рчГ-КСФ NIBSC (код 09/136). Сравнительные исследования включают оценку состава; физико-химических свойств; первичной структуры и конформации белка; чистоты; качественного и количественного содержания родственных соединений и посторонних примесей, связанных с процессом; биологической активности. Действующее вещество (рекомбинантный белок), присутствующее в биоаналоговом (биоподобном) препарате, должно иметь высокую степень подобия действующему веществу референтного (оригинального) препарата. При выявлении значительных различий в показателях качества разработанного препарата, которые могут оказать воздействие на показатели его безопасности и (или) эффективности, препарат не может рассматриваться как биоаналоговый (биоподобный). Проведение исследований по оценке качества является первым этапом изучения препарата, результаты которого определяют необходимость проведения, объем и вид дальнейших доклинических и (или) клинических исследований. Положения, изложенные в статье, базируются на опыте оценки качества препаратов филграстима, одобренных СНМР в странах Евросоюза как биоаналоговые (биоподобные) - «biosimilars», «biosimilar medical products».
15-20 2548
Аннотация
Изучение адъювантов берет начало с 20-х годов XIX века, когда Гастон Рамон показал возможность усиления гуморального иммунного ответа на дифтерийный и столбнячный анатоксины с помощью введения дополнительных веществ - адъювантов [1]. Адъюванты используют для повышения иммуногенности высокоочищенных бактериальных и вирусных антигенов, анатоксинов, рекомбинантных и синтетических антигенов и др. Включение адъювантов в состав вакцин обеспе чивает более быстрое формирование выраженного и длительного специфического иммунитета. Целесообразность использования адъювантов в вакцинах заключается в повышении иммуногенности вакцин, изменении характера иммунного ответа, снижении количества антигена, необходимого для успешной иммунизации, уменьшении кратности введения вакцины и повышении интенсивности иммунного ответа у лиц со сниженной иммунологической активностью, в том числе у пожилых лиц [2-5]. Є В настоящей работе представлены материалы по оценке безопасности и эффективности адъювантов и вакцин с адъювантами на этапах их разработки и проведения доклинических исследований на основе международных рекомендаций. Включение адъювантов в состав вакцин обеспечивает формирование более выраженного и длительного специфического иммунитета. Происхождение и природа адъювантов, используемых в настоящее время для разных вакцин, различны. Адъюванты могут быть классифицированы по происхождению, механизму действия, физико-химическим свойствам. Готовая вакцина может содержать как один, так и несколько адъювантов, которые могут быть предназначены для одного антигена или разных антигенов, входящих в состав вакцины. Объединение антигена с адъювантом является ключевым моментом при получении вакцины с адъювантом. Ввиду большого разнообразия природы адъювантов, их физико-химических свойств и механизмов действия, а также антигенов, входящих в состав вакцин с адъювантами, планирование и проведение доклинических исследований представляется достаточно сложным. В данной статье приведены различные аспекты доклинического изучения адъювантов и вакцин с адъювантами на основании анализа современных методических рекомендаций и требований.
21-35 24390
Аннотация
В статье приведены сведения, касающиеся проблем клинического применения лекарственных препаратов моноклональных антител (МкАТ), и перспективы разработки препаратов на основе модифицированных МкАТ. Препараты МкАТ на основе рекомбинантных белков характеризуются постоянством физико-химических свойств и высокой специфичностью. Новый класс лекарственных препаратов на основе МкАТ, обладающих большим потенциалом направленного терапевтического воздействия на патогенетически значимые механизмы развития заболеваний, нашел успешное применение при тяжелых хронически протекающих заболеваниях - онкологических, аутоимунных, инфекционных, аллергических, а также в трансплантологии для лечения и профилактики отторжения трансплантанта. Разработка и создание препаратов МкАТ на основе цельной молекулы иммуноглобулина, а также препаратов модифицированных антител, обладающих определенным набором функций, связанных с отдельными структурными элементами молекулы, стало возможным благодаря использованию технологий генной инженерии и трансгенных животных. Лекарственные препараты на основе модифицированных МкАТ могут быть представлены в разных формах, таких как FV-, Fab-, Р(ab)2-фрагменты, а также в виде бифункциональных гибридных антител или единичных цепей иммуноглобулина (одноцепочечные антитела - scFv). При аутоиммунной патологии успешно применяются препараты на основе МкАТ, ингибирующие активность важнейших провоспалительных цитокинов - ФНО-α, ИЛ-1, ИЛ-6, а также гиперактивацию Т- и В-лимфоцитов. Для лечения онкологических больных используются МкАТ, блокирующие рецепторы факторов роста клеток, МкАТ, направленные к клеточным рецепторам, экспрессированным на опухолевых клетках, а также МкАТ, конъюгированные с изотопами. Ведутся исследования по разработке других конъюгированных препаратов МкАТ. Одной из существенных проблем, связанных с клиническим использованием МкАТ, является проявление их нежелательной иммуногенности, что может быть причиной развития побочных эффектов, иногда требующих клинического вмешательства - инфузионные реакции; анафилаксия; реакции, обусловленные формированием иммунных комплексов; снижение или сведение до минимума клинической эффективности применения МкАТ. Проявления иммуногенности связаны со свойствами препарата, особенностями заболевания, состоянием пациента и сопутствующей терапией. Биотехнологические компании работают над созданием технологий получения препаратов нового поколения, объединяющих в себе преимущества МкАТ и низкомолекулярных препаратов. Такие препараты должны будут характеризоваться высокой специфической активностью, минимальной иммуногенностью и низкой токсичностью.

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ

36-44 744
Аннотация
Проведенный анализ патентной и научной литературы по получению биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) показал, что основные патентоспособные разработки в данной области направлены на восстановление органов и тканей, предотвращение отторжения трансплантата и определение параметров жизнеспособности клеточной линии. Установлено, что в последние годы наметилась тенденция к вытеснению из клинической практики БМКП на основе немодифицированных клеток и линий клеток человека их генетически измененными производными. Основными разработчиками являются несколько десятков западных компаний, обладателей ключевых патентов в данной области. В то же время анализ их патентной активности показал, что технологии получения БМКП прошли через пик своего развития в 2000-2010 гг., но многие проблемы безопасного применения к клинической практике таких продуктов еще не преодолены. Среди них низкая эффективность управления дифференциацией имплантированных клеток; возможность контаминации БМКП инфекционными агентами; неспецифическое иммуносупрессивное действие на организм-реципиент; слабый контроль над экспрессией генов в линиях клеток-трансплантатов, дифференцировавшихся в органе-мишени и ряд других. Данное обстоятельство требует особого внимания со стороны экспертизы к полноте проведенных разработчиками БМКП доклинических исследований и показателям их качества. Проведенный анализ структуры изобретательских решений позволил сформулировать ряд общих требований к доклиническим исследованиям БМКП. Они включают критерии для исследования специфического механизма действия БМКП, эффективности и безопасности его клинического применения. Разработку таких методов целесообразно проводить по группам направлений, различающихся по решаемым разработчиком задачам (восстановление костной ткани, хряща и др.); по способу применения (парентеральное или местное); по сложности доклинического исследования (неизмененные или измененные методами генной инженерии), по происхождению клеток (гомологичные, негомологичные). Показатели качества БМКП, рекомендуемые для включения в нормативную документацию, должны характеризовать назначение БМКП в определенном диапазоне свойств, обеспечивающих эффективность их медицинского применения.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

45-50 764
Аннотация
Методика оценки антипролиферативной активности препаратов моноклональных антител с применением соли те-тразолия XTT отработана на примере препарата Герцептин™ («Roche»). Метод основан на спектрометрическом анализе уровня формазана, трансформированного живыми клетками из водорастворимой тетразоливой соли ХТТ. Уровень формазана пропорционален количеству жизнеспособных клеток. Методика была валидирована по показателям: специфичность, линейность, правильность и прецизионность.
51-55 547
Аннотация
В работе представлены результаты анализа 522 случаев генерализованной формы осложнений после прививок вакциной БЦЖ - поствакцинальных оститов, материалы о которых получены в процессе проведения фармаконадзора за период с 2001 по 2012 гг. Особое внимание было уделено клиническим показателям, характеризующим состояние иммунной системы ребенка. Детальное изучение состояния здоровья заболевших детей не выявило у них клинических проявлений (тяжело протекающие бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, повторные бактериальные инфекции респираторного тракта, парапроктит, упорная экзема), свидетельствующих о наличии первичного или вторичного иммунодефицита, которые могли бы способствовать развитию данной формы поствакцинальной патологии. Заболевшие не имели противопоказаний к применению туберкулезных вакцин и хорошо переносили вакцинацию другими препаратами календаря прививок, в том числе живыми вакцинами.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-996X (Print)
ISSN 2619-1156 (Online)